Автомобили Обсуждаем автомобили

Новая тема Ответ
Опции темы Опции просмотра
25.08.2013, 16:15   #1
История марки Pontiac 1907 - 2010
Регистрация: 01.02.2012
Адрес: Донецк
Сообщений: 1,061


Поблагодарил: 646
Поблагодарили: 1,942
Версия для печати Отправить по электронной почте
z1oba вне форума z1oba 25.08.2013, 16:15
Рейтинг: ()

История Pontiac:
Американская компания Pontiac Motor Division – автопроизводитель, специализирующийся на производстве молодежных спортивных автомобилей, подразделение концерна General Motors, ныне закрытое. Штаб-квартира компании располагалась в Детройте (штат Мичиган, США). История существования автомобильной марки Pontiac насчитывает 103 года.

Основание компании:
История Pontiac началась в 1893 году с возникновения фирмы Pontiac Buggy Company, выпускавшей в городе Понтиак конные экипажи. В 1907 году Эдвард Мэрфи, основатель фирмы, решил начать производство автомобилей. Вместе с Алансоном Брашем, своим партнером, уже имевшим опыт работы в компании Cadillac, он реорганизовал фирму, и она получила новое название – Oakland Motor Car Company.


Pontiac Model-E 1908 года



1908 Pontiac (Pontiac Spring и Wagon Works = Pontiac) в октябре 1907 прототип выставлялся в Нью Йорке - 2 цилиндра, 12л.с. и 454 кг веса.
Перве серийные начали производиться в начале 1908 года, после производства 30-40 шт. в ноябре 1908 компания была продана Motorcar Company из Детройта
Второй раз имя Pontiac появилось на авторынке США в 1915 году но тоже на год.
Лишь в 1926 году появился общеизвестный Pontiac и продержался дольше предыдущих аж до 2008 года.

Первые автомобили Pontiac:
В 1926 году компания снова сменила название и превратилась в Pontiac Motor Division, а на нью-йоркском автосалоне впервые был представлена модель марки Pontiac, позиционирующаяся как автомобиль среднего класса, занявший нишу между дешевыми Buick и дорогими Chevrolet. Первоначально существовало только две модели – двухдверный седан Coach и купе, оснащенное щеголеватыми деталями сзади бокового окна, которые придавали автомобилю вид кабриолета. Шестицилиндровый рядный двигатель имел объем 3 л и мощность в 40 л.с., а механические тормоза стояли только на задних колесах. Стоил Pontiac примерно 825 долларов, и это позволило продать за год 76 695 автомобилей.

Pontiac Coach 1926 Года



Pontiac Landau 1926 Года
В конце лета 1926 года появилась модель Pontiac Landau – четырехдверный седан. Существовал и вариант купе в модификации «люкс», а год спустя вышел первый родстер Pontiac с откидным верхом. В 1928 году компания ввела множество новинок – выпустили автомобиль с кузовом «фаэтон», увеличили мощность двигателей до 60 л.с., поставили на все колеса механические тормоза. Все это почти в три раза увеличило продажи.


Pontiac New Big Six 1929 Года
В 1929 году компания представила модель Pontiac New Big Six с двигателем объемом на 3,3 л с мощностью в 60 л.с. В 1930 году автомобили Pontiac обзавелись наклонным лобовым стеклом, молдингом по всему кузову и более частыми прорезями на жалюзи у капота.



Pontiac Fine Six 1931 Года
Через год появилась модель Pontiac Fine Six с новым V-образным радиатором и выросшей на два дюйма колесной базой.


Pontiac 302 1932 Года
Растущая популярность новой марки привела к тому, что «отцовский» бренд Oakland в 1932 году был ликвидирован, а автомобили Oakland с восьмицилиндровыми двигателями заняли место в модельном ряду под названием Pontiac 302. Бывшие Oakland отличались от Pontiac только моторами – двигатель V8 имел объем на 4.1 л и развивал мощность в 85 л.с. Внешние различия моделей сводились к изображениям на эмблемах – «шестерки» с 1926 года украшала голова индейца, а «восьмерки» украшали птицей, расправившей крылья. Технической новинкой 1932 года была коробка передач с синхронизатором.


Успехи Pontiac:
В 1933 году дизайн автомобилей Pontiac существенно изменился: наклонный радиатор загнулся «лопатой» вниз, общий силуэт машины стал куда более обтекаемым и плавным. Но самым главным явилась замена двигателей – Pontiac снабдили рядным восьмицилиндровым мотором на 3,7 л с мощностью в 77 л.с. Модели стали называть «Economy Eight», и они получили новые кузова с форточками на окнах от фирмы Fisher.

Pontiac Economy Eight 1933 Года


Pontiac Deluxe Six и Standart Six 1935 Года

В 1935 году модели с восьмицилиндровым движком переименовали в Pontiac Deluxe Eight, и модельный ряд снова пополнили автомобили с шестицилиндровыми двигателями. Эти «шестерки» разбили на две серии – Deluxe Six и Standart Six, причем автомобили обеих серий имели двигатели на 3,4 л с мощностью в 80 л.с. и гидравлические тормоза. Модели Deluxe Six снабдили также независимой передней подвеской. Снова поменялся дизайн – по всему капоту, падая на скруглившийся радиатор, протянулись узкие параллельные полоски серебряного цвета. Из-за этой особенности все автомобили Pontiac именовали «Silver Streak» вплоть до середины пятидесятых.


Успех новых моделей оказался столь велик, что перед руководством компании встал вопрос о расширении производства. В 1937 году кузова Pontiac стали цельнометаллическими, а шестицилиндровые двигатели увеличили объем до 3,6 л и мощность до 85 л.с. Восьмицилиндровые моторы теперь имели объем 4,1 л и мощность 100 л.с. В этом же году встала на конвейер модель Pontiac Station Wagon с кузовом «универсал».

Pontiac Station Wagon 1937 Года


Pontiac Torpedo 1940 Года
В 1940 году стартовали продажи модели Pontiac Torpedo, оснащенной мощным восьмицилиндровым двигателем, а уже через год эту линейку разделили на три модели. Самым маленьким стал автомобиль Pontiac Deluxe Torpedo, модель средних размеров получила название Pontiac Streamliner Torpedo, а большая – Pontiac Custom Torpedo. Покупатель мог выбирать из двух вариантов двигателей: шестицилиндровый на 3,9 л с мощностью в 90 л.с. и восьмицилиндровый на 4,1 л с мощностью в 100 л.с.



Pontiac Chieftain 1941 Года
В 1941 году производство Pontiac достигло цифры 330 000. Тогда же появилась модель Pontiac Chieftain. Самыми редкими машинами марки Pontiac коллекционеры считают сейчас модели 1942 года. 10 февраля американские заводы прекратили из-за войны выпуск легковых автомобилей, и компания Pontiac успела сделать всего 83 тысячи машин – в четыре раза меньше, чем в 1941 году.

После войны компания возобновила производство, и на авторынке оказались довоенные модели с улучшенным дизайном, но теми же техническими параметрами – Pontiac Torpedo и Pontiac Streamliner, отличающиеся только размерами. В 1948 году изменился только радиатор: на нем появились тонкие вертикальные брусья.

Дизайн и технологии пятидесятых:

Pontiac Catalina 1950 Года
В 1950 году дебютировала модель Pontiac Catalina. Два года спустя ее обновили и оснастили новой автоматической коробкой HidraMatic – впервые в истории марки. Вскоре новую коробку получили и другие автомобили Pontiac, правда в качестве платной опции. Несмотря на довольно высокую цену, коробка пользовалась огромным успехом – ей оснастили 73% всех автомобилей Pontiac. В скором времени автоматическая коробка передач стала для американских машин стандартным оборудованием.


В 1953 компания впервые представила модель с кузовом «хардтоп». С этого момента все автомобили Pontiac стали оснащаться гидроусилителями руля.
Pontiac Star Chief 1954 Года
В 1954 году вышла новая модель – Pontiac Star Chief. От предшественника Chieftain машину отличали три звездочки на выступе у заднего крыла и шасси, удлиненное на два дюйма. Комплектовался автомобиль восьмицилиндровым двигателем, мощность которого выросла до 127 л.с., но можно было поставить и шестицилиндровый мотор.


Pontiac Bonneville Special Concept Car 1954 года
Одной из легенд американского автомобилестроения стала модель Pontiac Bonneville, дебютировавшая в 1954 году. Это был шикарный кабриолет, снабженный всеми возможными техническими новинками.


Pontiac Star Chief Custom Safari 1955 Года
В 1955 году автомобили Pontiac обрели абсолютно новые кузов и раму, потеряв при этом выступающее заднее крыло. Серии остались те же. На моделях Star Chief звездочки теперь располагались на молдинге, у переднего колеса. Появилась и новая модель – Pontiac Star Chief Custom Safari, двухдверный, очень стильный универсал, сильно похожий на культовую модель Chevrolet Nomad. Все автомобили Pontiac получили восьмицилиндровый V-двигатель объемом на 4,7 л с мощностью в 173 л.с. (с ручной коробкой) или с мощностью в 180 л.с (с коробкой «автоматом»).

В 1957 году возник новый дизайнерский стиль «Star Flight», и машины Pontiac стали обладателями широких молдингов со вставками, имевшими цвет, отличный от цвета кузова. Задние фонари, простые и круглые, сменились вычурными, обновился и радиатор, получивший массивную центральную вставку.

В 1958 году начали опытный выпуск двигателя, имевшего механическую систему впрыска топлива. Три года спустя дебютировала модель Pontiac Tempest с несколькими вариантами двигателя V-8, которую журнал «Motor Trend» признал лучшим и «исключительно просторным» автомобилем года.


Шестидесятые годы - эра Muscle Cars:
Pontiac Grand Prix 1962 Года
В 1962 году компания представила модель Pontiac Grand Prix – полноразмерное авто повышенной комфортности. Эта модель производилась до 2009 года – существовало целых семь ее поколений.


Pontiac GTO 1964 Года
Именно компания Pontiac открыла в Америке эру Muscle Cars. Произошло это в 1964 году, когда главный инженер компании Джон Делорен (ставший через год главой компании) создал автомобиль Pontiac GTO. Он предложил опцию GTO, установив на модель Pontiac Tempest восьмицилиндровый V-двигатель на 6,5 л от автомобиля Bonneville. Этот двигатель форсировали до мощности в 325 л.с. В 1965 году Pontiac GTO получил новый кузов, более отточенный и массивный, с вертикальными фарами вместо горизонтальных. Еще один рестайлинг машины прошел в 1967 году, когда обводы крыльев стали похожи формой на бутылку «кока-колы». Глобальное изменение дизайна Pontiac GTO провели в 1968-м – убирающиеся фары, кузов «фастбэк» и отсутствие классического бампера. Продажи этого автомобиля в шестидесятые составили около ста тысяч экземпляров в год. Конструкция Pontiac GTO стала стандартной для спортивных машин.



Pontiac Firebird 1967
В 1967 году начался выпуск автомобиля Pontiac Firebird – двухместного купе с восьмицилиндровым V-двигателем на 7,5 л с мощностью в 330 л.с и с газораспределительной системой OHC. Firebird имел максимальную скорость 195 км/ч. Мощность этого автомобиля уже год спустя выросла до 335 л.с. Pontiac Firebird выдавал мощность в 340 л.с. и был снабжен опцией Ram Air (спортивный распредвал, усиленные клапаны и декоративный воздухозаборник, расположенный на капоте). В 1969 году существенно изменился фронтальный дизайн модели, но покупатели нового облика машины не оценили, и спрос на нее сильно упал. В том же году компания представила пакет Trans Am Performance and Appearance Package, который включал специальный двигатель V-8 и предназначался для соревнований SCCA.


Семидесятые годы:
Pontiac Firebird 1970 Года
В 1970 году выпустили новое поколение Pontiac Firebird в нескольких модификациях. Pontiac Firebird Espirit оснащался двигателем V-8 с мощностью в 255 л.с. Pontiac Firebird Formula-400 снабдили двигателем с мощностью в 335 л.с и сдвоенным воздухозаборником. Но флагманом линейки стал Pontiac Firebird/Trans Am с двигателем Ram Air-IV с алюминиевым коллектором, который выдавал мощность в 370 л.с.

В начале семидесятых спрос на автомобили Muscle Cars резко понизился, и выпуск модели Pontiac Firebird решили прекратить. Спасли этот автомобиль два фактора: новый мотор Super Duty, cделанный специально для уличных легальных гонок, и огромное изображение жар-птицы на модификации Trans Am.

Pontiac Ventura 1971 Года
В 1971 году вышел компактный автомобиль Pontiac Ventura, а в 1973 году компания представила модель Pontiac Grand Am в двух вариантах кузова – купе и седан. Этот автомобиль был создан на среднеразмерной платформе General Motors. Через год все автомобили Pontiac снабдили дисковыми передними тормозами.

Pontiac Fiero 1984 Года
В конце семидесятых наступил энергетический кризис, и руководство General Motors решило производить экономичные автомобили с низким топливным расходом. Результатом стала модель 1984 года – Pontiac Fiero.


Pontiac в конце XX века:
В восьмидесятые годы компания Pontiac впускала множество моделей, начиная с миниатюрных, двигатель которых имел объем на 1,8 л, и заканчивая полноразмерными седанами с моторами объемом до 5 л.
Pontiac Bonneville 1986 Года
В 1986 году вышло новое поколение Pontiac Bonneville – переднеприводная люксовая модель с поперечным расположением двигателя.


Pontiac Trans Sport 1989 Года
В 1989 году компания Pontiac представила свой первый минивэн – модель Trans Sport. Ее ключевой особенностью стали пластиковые кузовные панели на силовом жестком каркасе – широкое поле для дизайнерских идей. В результате облик минивэна получился весьма экстравагантным и привлекательным. Во втором поколении Pontiac Trans Sport разработчики сменили пластиковый кузов на более привычный металлический, а крупные габариты удачно скрылись под мощными холдингами по бокам и огромными колесными дисками.

Pontiac Sunfire 1995 Года
В 1995 году дебютировала модель Pontiac Sunfire, почти аналогичная Chevrolet Cavalier. Автомобиль выпускался в кузовах купе и седан и имел классическую «американскую» внешность спортивного авто: приземистый стремительный кузов при внушительных габаритах. Однако многие детали кузова сделали уникальными, например, решетку радиатора, выдающуюся вперед и похожую на клюв хищной птицы. Автомобиль Sunfire стоил относительно недорого и легко модернизировался внешне по желанию владельца. В его базовом оснащении имелся двигатель на 2,2 л с мощностью в 115 л.с., обеспечивающий спокойное и плавное движение автомобиля и при этом вполне приличные динамические характеристики.



Новое тысячелетие:
Первой моделью XXI века стал Pontiac Piranna Concept, представленный на детройтском салоне 2000 года. Это переднеприводное четырехдверное купе оборудовали сдвижными дверцами, и автомобиль мог превратиться в спортивный пикап, если заднюю дверцу откинуть назад.
Успехи японских кроссоверов подвигли General Motors на собственные разработки, и в 1999 году компания Pontiac представила модель Pontiac Aztec, получившую восторженные отзывы и от прессы, и от автолюбителей. В серию кроссовер пошел в 2001 году и сразу привлек внимание своей оригинальной внешностью, ломавшей все представления об американском автомобильном дизайне. Крупные арки и острый срез задней стойки сочетались с рублеными формами, необычной была и передняя часть – двухступенчатые фары и двойные щели радиаторной решетки. Автомобиль словно выехал из фантастического фильма, в том числе в отношении интерьера, и при этом оказался практичным и комфортным. Однако стать бестселлером модели Pontiac Aztec не удалось, возможно, из-за дизайна, сильно опередившего свое время, и в 2005 году его производство прекратилось.
В 2001 году дебютировал кроссовер Pontiac Vibe, тоже получивший весьма динамичный и яркий дизайн – утопленная решетка радиатора, над которой хищно нависает капот, агрессивность нижнего спойлера, круглые противотуманные фары, стремительность линий. Как и многие современные кроссоверы, Pontiac Vibe имел независимую подвеску на всех колесах и несущий кузов. Его оснастили двигателями объемом на 1,8 л, в зависимости от настройки развивающими от 129 до 131 л.с. и обеспечивающими отличную динамику. На версии Pontiac Vibe GT установили спортивный форсированный двигатель того же объема, но с мощностью 182 л.с. С таким мотором автомобиль разгонялся до сотни километров за 8,5 секунды.
В 2003 году на детройтском автосалоне представили концепт-кар Pontiac G6 – собственно, шестое поколение модели Grand Am, названное «Generation 6». Этот стильный спортивный седан обладал шестицилиндровым турбированным V-двигателем объемом на 3,5 л с мощностьб в 285 л.с. На конвейер этот автомобиль встал через год.
В 2004 году состоялось возрождение легендарной модели Pontiac GTO. От своего предшественника новое поколение унаследовало эффектную, чисто брутальную внешность, и в отличие от спорткаров Европы и Японии новый Pontiac GTO получил очень качественную отделку и солидное оснащение. Восьмицилиндровый двигатель на 5,3 л развивал мощность до 300 л.с., а в 2005 году машина получила мотор на 5,7 л с мощностью в 344 л.с. и благодаря этому восхитительную динамику.
Весной 2006 года на нью-йоркском автосалоне дебютировал Pontiac G6 GXP с шестицилиндровым V-двигателем на 3,9 л с мощностью 270 л.с., шестиступенчатой коробкой «механиком», оригинальными колесными дисками (19 дюймов) и пониженной подвеской.

Ликвидация легендарного бренда:
Практически все модели Pontiac в двухтысячные годы стали относительно успешными, и заводы компании производили автомобили до весны 2009 года. Но продажи, тем не менее, падали, и в апреле этого года руководство General Motors официально объявило о ликвидации марки Pontiac.

Последний автомобиль Pontiac, седан G6, сошел с конвейера 25 ноября 2009 года, а спустя почти год, 31 октября, закончились сроки действия дилерских контрактов – и этот день стал последним днем существования легендарного бренда.

Источник (с) www.avtodor.su
__________________

Последний раз редактировалось z1oba; 25.08.2013 в 20:25..
Просмотров: 3413
6 благодарности(ей) от:
Bambie, deadmoroz14, Optimus Prime, podjigatel, RE†N, Stickman
  #2  
25.08.2013, 16:18
мэй би кое что под спойлер, а то как то через чур
Цитата Сообщение от z1oba Посмотреть сообщение
половина и так под спойлером
я вижу, все ж если еще компактнее постараться сделать
Цитата Сообщение от z1oba Посмотреть сообщение
Трафик картинки кушать не будут, все сжал
это фигня
Цитата Сообщение от z1oba Посмотреть сообщение
длиннопост
а это [mod]
кароче, модеры придут посмотрят, норм не норм
__________________

Последний раз редактировалось Ring Taxi; 25.08.2013 в 19:01.
  #3  
25.08.2013, 16:19
RE†N, половина и так под спойлером.
Трафик картинки кушать не будут, все сжал 400х... То что длиннопост получился, простите.
__________________
  #4  
25.08.2013, 19:04
RE†N, все норм, в этот раздел приходят чтобы почитать (чаще тупо картинки посмотреть), так что ничего страшного.

z1oba, хорошая статья. Надо указать источник.
  #5  
25.08.2013, 19:07
Цитата Сообщение от Ring Taxi Посмотреть сообщение
все норм,
а кто против то?
не как знаю дргим, но мне читать постоянно прокручивая, как то не очень
все пикчи можно было под спойлер, ну ок ты тут босс
что за мод? щито я сказал?
__________________
  #6  
25.08.2013, 19:10
RE†N, потом возможно сам отредактирую пикчи.
Цитата Сообщение от RE†N Посмотреть сообщение
что за мод? щито я сказал?
ну ты же помнишь что там было, грубовато однако

Последний раз редактировалось Ring Taxi; 25.08.2013 в 19:19.
  #7  
25.08.2013, 20:26
Цитата Сообщение от Ring Taxi Посмотреть сообщение
z1oba, хорошая статья. Надо указать источник.
Источников много, указал основной
__________________
Новая тема Ответ

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Статистика Авторские права