Регистрация Дневники
Software Обсуждение программного обеспечения

13.09.2011, 19:27  
Windows 8, 8.1, 10 + Обсуждение
Neomorth
 
Аватар для Neomorth Посетитель
Регистрация: 14.03.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 402


Поблагодарил: 339
Поблагодарили: 206



Общие сведения
Разработчик ------------------------------- Microsoft Corporation
Семейство ОС ---------------------------- Microsoft Windows
Исходный код ----------------------------- Закрытый исходный код
Первый выпуск --------------------------- 26 октября 2012 года[1]
Метод обновления ---------------------- Windows Update
Поддерживаемые языки -------------- Многоязычный
Поддерживаемые платформы ------ x86, x64, ARM.
Тип ядра ------------------------------------ Гибридное ядро
Интерфейс --------------------------------- Metro UI
Лицензия ------------------------------------ EULA
Состояние ---------------------------------- Актуальное
Веб-сайт ------------------------------------ Windows 8

Рекомендуемые системные требования
Процессор с частотой 1 ГГц (x86 либо x64).
Оперативная память объемом 1 Гб для 32-х и 2 Гб для 64-битной системы.
16 Гб свободного места на диске для 32-х и 20 Гб для 64-битной системы.
Графический адаптер с поддержкой DirectX 9 и WDDM 1.0 или выше.
Сенсорный экран с функцией мультитач для использования сенсорного ввода.
Разрешение не менее 1024х768 и выше для запуска Metro приложений.

Нововведения и изменения
Internet Explorer 10 - IE 10 в Windows 8 включен в настольном и сенсорном вариантах. Последний не поддерживает плагины или ActiveX, но включает в себя версию проигрывателя Adobe Flash Player, который оптимизирован для сенсорного управления.

Учетная запись Майкрософт и синхронизация параметров - Возможность войти в Windows с помощью Live ID. Это позволит войти в профиль пользователя и загрузить настройки через интернет, а также добавляет интеграцию со SkyDrive.

Магазин приложений Windows Store - Windows Store: единственный способ покупки и загрузки Metro-приложений, а также приложений для рабочего стола в Windows RT.

Аутентификация пользователя - Добавлено два новых метода для аутентификации пользователя: картинка-пароль, позволяющая пользователю войти в систему при помощи трех касаний, и четырёхзначный PIN-код, а также встроенная поддержка биометрических устройств. Пароль нелокальной учетной записи пользователя соответствует паролю учетной записи Майкрософт.

Проводник - Проводник включает в себя Ribbon-ленту (наподобие ленты в Microsoft Office и Windows Essentials) и улучшения в способах разрешения конфликтов при переносе или копировании файлов.

Восстановление системы - Добавлено две новые функции: Обновление (англ. Refresh) и Сброс (англ. Reset). Обновление для Windows восстанавливает все файлы в исходное состояние, сохраняя при этом все настройки, файлы и приложения. Сброс же возвращает компьютер к заводским настройкам.

Новый диспетчер задач - В Windows 8 диспетчер задач был полностью изменен. Добавлены новые графики производительности, оптимизировано управление выполняющимися приложениями, фоновыми процессорами и службами на единой вкладке «Производительность». Так же в диспетчер задач было перенесено управление автозагрузками из «Конфигурации системы».

Семейная безопасность - Снова встроена в Windows, управление семейной безопасностью осуществляется в панели управления.

Персонализация - После запуска на экране появляется картинка с текущим временем и датой. Для начала работы нужно нажать любую кнопку, открыв экран приветствия. Саму картинку можно сменить в настройках. Добавлено автоопределение цвета в темах для рабочего стола.

Усовершенствованный поиск - На начальном экране нужно лишь нажать любую клавишу для начала поиска по приложениям, параметрам и т. п.

Раскладка клавиатуры - Менять раскладку клавиатуры можно также с помощью сочетаний клавиш "Windows"+"Space" либо "Shift"+"Alt".

Внешний вид - Windows 8 использует новый интерфейс Metro (Modern), уже знакомый владельцам Windows Phone 7. Также доступен вариант под названием «Рабочий стол». Новый вариант дизайна стал удобнее для операций перемещения, копирования файлов и т. д.

Нововведения и изменения в версии 8.1

Кнопка «Пуск» и обновленное меню Win + X - В Редмонде услышали народный стон «Верните кнопку Пуск!!!» и пошли навстречу страждущим. Правда, как сразу выяснилось, большинство из них страдало не от потери самой кнопки, а от исчезновения старого доброго меню «Пуск».
Кнопка же в 8.1 получилась бутафорской — она открывает начальный экран, как и ранее левый активный угол, но в отличие от него занимает место на панели задач. Как и прежде, эта кнопка является точкой входа в меню Win + X, в котором появились новые пункты.
В частности, они призваны помочь людям, не знающим о разнообразии способов выключения ПК или считающим их неудобными. Так, один очень опытный ИТ-специалист недавно признался мне, что порадовался появлению пункта «Выход из системы», которого ему не хватало в Windows 8. Кстати, этот пункт добавили уже между Preview и RTM.Конечно, по сравнению со старым меню «Пуск» меню Win + X выглядит убого. Но оно и не является прямой заменой, потому что наследником меню «Пуск» стал начальный экран.

Контроль над активными углами - В своем обзоре Windows 8 некоторые выражали недовольство неуместным появлением панели чудо-кнопок и делился решением проблемы с помощью твиков реестра. Теперь настройки появились в графическом интерфейсе.

Загрузка в рабочий стол - Одной из основных претензий к Windows 8 было принудительное отображение начального экрана после входа в систему. Для меня это не являлось проблемой, поскольку я крайне редко перезагружаю ПК. Но все же было непонятно, что мешало Microsoft реализовать такую возможность в виде настройки. Как оказалось, технически ничего не мешало

Порядок на начальном экране - В Windows 8.1 начальный экран, если на минутку абстрагироваться от его полноэкранного формата, стал больше похож на меню «Пуск» из Windows 7.
Установленные приложения не засоряют начальный экран
Раньше там наряду с программами оказывались ярлыки на справку и прочий «хлам» из комплекта приложения. В Windows 8.1 убрали возможность автоматического закрепления приложений на начальном экране, предоставив контроль над этим пользователю. В принципе, в Windows 7 у приложений и не было возможности закреплять ярлыки вверху меню «Пуск».
Появился новый вид «Приложения»
Его можно стандартно использовать вместо плиток или просто сдвигать начальный экран вверх, открывая новый вид. Отображение программ по имени — это фактически горизонтальный вид меню Пуск — Все программы. Сначала выводится список приложений, а дальше можно уже прокручивать экран до их папок (открытых, впрочем).Это преобразившийся список часто открываемых программ в меню «Пуск», потерю которого в Windows 8 отмечали в комментариях читатели. Кстати, при сортировке по категориям можно настроить отображение классических приложений выше современных.
Мне трудно сказать, насколько это все поможет тем, кто до сих пор оплакивает потерю меню «Пуск». Ведь я еще до выхода Windows 8 запускал редко используемые приложения исключительно с помощью поиска. Кстати, его специально добавили в углу экрана «Приложения», но я все равно рекомендую искать программы прямо на начальном экране.
При поиске на начальном экране результаты выводятся рядом с полем ввода
Опять же, это очень похоже на поведение поиска меню «Пуск» в Windows 7, с той лишь разницей, что первичный список результатов отображается под полем ввода, а не над ним.
По сравнению с Windows 8, это снижает пробег мыши, хотя я предпочитаю не снимать руки с клавиатуры в таких случаях. Любопытно, что поиск на экране «Приложения» работает иначе, сразу выводя результаты в левой части экрана.
Заканчивая с начальным экраном, отмечу, что он получил еще ряд опций — от фоновой картинки с рабочего стола до нового размера плиток.

Совмещенный и более очевидный поиск - Мой любимый поиск заслуживает отдельного разговора Пожалуй, самой большой моей претензией к создателям начального экрана было разделение результатов поиска на программы и параметры (файлы я там намного реже ищу). Конечно, я быстро выучил сочетание клавиш Win + W, но оно все равно не позволяло искать одним запросом по программам и настройкам панели управления.
В Windows 8.1 совмещенный поиск по приложениям, параметрам и файлам вернулся в виде опции, а заодно привел в дом Bing, отображающий дополнительные результаты из Интернета. Впрочем, этот слабо ориентированный на пост-советское пространство сервис можно отключить, поискав в настройках… Bing
Другой проблемой нового интерфейса, о которой я писал, была неочевидность наличия поиска в приложениях (в т.ч. Магазине) и параметрах ПК. Идея-то была красивой, но практика доказала ее несостоятельность в масштабах огромной пользовательской базы. В результате поле поиска появилось в режиме «Приложения» начального экрана, параметрах ПК (современной панели управления) и Магазине.
Честно говоря, перечисленные выше изменения (за исключением совмещенного поиска) никак не повлияли на мою повседневную работу на ноутбуке, являющимся моим основным ПК. Но я также регулярно пользуюсь планшетом с Windows, поэтому описанные дальше 5 нововведений порадовали меня, равно как они должны пойти на пользу всем владельцев планшетов и ноутбуков, снабженных сенсорным экраном.

Встроенный и умный SkyDrive - Начиная с Windows 8.1, SkyDrive встроен в операционную систему и доступен как в современном интерфейсе, так и в классическом проводнике. Но главное отличие от клиентского приложения для предыдущих ОС вовсе не в этом.
Теперь SkyDrive опирается на технологию «умных файлов», и стандартное его поведение — это локальное хранение не файлов целиком, а их метаданных и эскизов. Когда вы обращаетесь к файлу, он скачивается на ПК и становится доступным автономно в дальнейшем. Безусловно, вы можете в любой момент пометить весь SkyDrive, а также любые папки и даже файлы для работы без подключения к Интернету.
Конечно, в первую очередь преимущества нового подхода ощутят владельцы планшетов с маленькими дисками. А технология реализована очень интересно, и я обязательно расскажу о ней подробнее, когда закончу свои эксперименты над SkyDrive

Больше настроек в современных параметрах ПК - Настраивая Windows 8.1 под себя на планшете, я лишь один раз зашел в классическую панель управления, чтобы задать нестандартный порядок языков. Это стало возможно благодаря добавлению множества элементов панели управления в параметры ПК, что упрощает настройку системы пальцами. Например, теперь в современном интерфейсе можно настроить:
языковые параметры и ассоциации файлов
домашнюю группу и Windows Update
VPN и прокси.

Интеллектуальная функция Snap - В Windows 8 можно было разместить два современных приложения рядом друг с другом только при разрешении экрана не ниже 1366х768. Это лишало возможности использовать функцию не только на устаревших планшетах времен Windows 7, но и на некоторых вполне современных устройствах (например, HP ElitePad 900).
В Windows 8.1 ограничение на размер разрешения экрана, похоже, снято, но главное — сама функция Snap получила развитие:
Ширину окна приложений теперь можно изменять (раньше она была фиксированной и вряд ли годилась для чего-либо, кроме чата в Skype).
Современные приложения могут располагать окна рядом в ответ на ваши действия, причем реакция программ не лишена интеллекта.
Второй пункт проще пояснить визуально. Допустим, в приложении «Почта» открыто письмо со ссылкой в тексте и прикрепленной картинкой. При щелчке на ссылку рядом открывается окно браузера в пропорции 50/50 (примерно, как на рисунке выше с панелями управления). Это позволяет с одинаковым комфортом читать текст в письме и на веб-странице (конечно, уровень комфорта зависит от зрения и разрешения экрана).
При открытии вложенной картинки рядом открывается приложение «Фотографии», но уже в пропорции примерно 70/30, потому что просмотр картинки в данную секунду явно важнее, чтения письма. Мой пример хорошо показывает, что иначе можно и не разобрать детали
Раньше в обоих случаях на месте приложения «Почта» во весь экран открывались бы IE 10 Metro и «Фотографии», т.е. еще и приходилось бы переключаться между приложениями туда-сюда. Кстати, так и придется делать, если с изображениями и ссылками ассоциированы классические приложения. Как видите, современные приложения не очень удобно использовать в сочетании с классическими.
Интересно, что это новшество операционной системы автоматически добавляет многим современным приложениям плюс, который на планшете может изменить ваши предпочтения программ. Ведь классические приложения и без того не столь удобны для управления пальцами.

Более удобный и быстрый IE11 - В Windows 8.1 входит Internet Explorer 11, уже привычно представленный в двух ипостасях — классической и современной. Современный IE, на мой придирчивый взгляд, остается самым удобным браузером для управления пальцами, и на планшете я им активно пользуюсь.
В глаза мне сразу бросились три изменения:
Более толковое управление открытыми вкладками. Раньше максимально допустимые 10 вкладок выстраивались в два ряда, причем старые просто закрывались по мере открытия новых. Теперь список открытых вкладок прокручивается горизонтально.
Возможность открывать ссылки в новом окне. Да, раньше нельзя было открыть рядом две страницы, но улучшение Snap решило проблему.
Ускорение работы с кэшем браузера. Просматривая конференцию OSZone, я часто жму кнопку ←, возвращаясь к списку тем форума после прочтения обсуждения или на главную страницу для навигации в другой форум. IE 10 Metro был довольно задумчив (в т.ч. по сравнению с классической версией) при переходе к ранее открывавшейся странице. Сейчас в такой же ситуации страница полностью доступна намного быстрее.

Ускорение ввода на сенсорной клавиатуре - пользуюсь сенсорной клавиатурой планшета при веб-серфинге, а также для ответов на письма, комментарии блога и вопросы в форуме. Поэтому я готов приветствовать любые улучшения, ускоряющие ввод текста. В Windows 8.1 таким улучшением стали жесты сенсорной клавиатуры.Теперь я значительно реже перехожу в другой вид клавиатуры нажатием &123, потому что под каждой клавишей скрывается набор символов. Зная расположение нужного символа, достаточно провести пальцем в его направлении. В частности, это значительно ускоряет ввод цифр, нанесенных для удобства на клавиши верхнего ряда.
В современном интерфейсе есть еще много интересных изменений — от встроенного списка «Прочесть позже» до управления некоторыми приложениями без рук. Но вряд ли это интересно большинству читателей, поэтому я остановлюсь здесь.
История разработки
13 сентября 2011 года - Windows 8 Developer Preview
29 февраля 2012 года - Windows 8 Consumer Preview
31 мая 2012 года - Windows 8 Release Preview
1 августа 2012 года - Windows 8 RTM
15 августа 2012 года - Windows 8 RTM с 36 языками
26 октября 2012 года - Windows 8 официальный старт продаж
17 октября 2013 года - официальный выпуск финальной версии Windows 8.1

Редакции


Последний раз редактировалось Neomorth; 10.12.2013 в 11:29..
12 благодарности(ей) от:
121REGION, ARRANGE, boom, DAVID31RUS, FDen, Filin, Kenwwod, LadyHawk, MINDRACER, NFS_SKYLINEx500, SASHADIDAS, VYRUSNIKITA
  #871  
02.10.2014, 19:52
какой год? весной обещали уже..система готовая впринципе..
__________________
NFS World Offline Server
====================================
NFSW COMMERCE hash
====================================
Таблица элитных деталей
Руководство по всем автомобилям и классам
  #872  
02.10.2014, 22:09
Цитата Сообщение от Zerdone Посмотреть сообщение
На картинке 10 устройств с Вендой? А что это за хрень слева внизу?)
калькулятор
__________________
Поблагодарившие пользователя JETMON:
Zerdone
  #873  
03.10.2014, 06:57
Цитата Сообщение от Zerdone Посмотреть сообщение
На картинке 10 устройств с Вендой? А что это за хрень слева внизу?)
На Raspberry Pi чем-то похоже, но туда винда не станет))
__________________

Я хочу воздушный шар.
  #874  
03.10.2014, 17:37
Попробовал поставить 10 на виртуалку - не хочет ставиться, зараза :(
  #875  
04.10.2014, 16:23
Вот что ставьте народ.
Ничего лишнего




---------- Сообщение дополнено в 19:23 ---------- Начальное сообщение было опубликовано в 19:19 ----------

Цитата Сообщение от ERTYUHI Посмотреть сообщение
Попробовал поставить 10 на виртуалку - не хочет ставиться, зараза :(
На что именно ставил?
  #876  
04.10.2014, 16:52
Цитата Сообщение от Lion_Smith Посмотреть сообщение
На что именно ставил?
VirtualBox
  #878  
04.10.2014, 18:46
Цитата Сообщение от Lion_Smith Посмотреть сообщение
Ставь этим
Я пробовал ставить на VirtualBox-4.3.16-95972-Win - не ставится, на более старую 4.3.12-93733-Win вряд ли встанет


upd. Поставил extension pack - все заработало

---------- Сообщение дополнено в 21:46 ---------- Начальное сообщение было опубликовано в 20:43 ----------

Поставил-таки Win10 под виртуалку. После моей WinXP в голове пока крутится один вопрос: "эточоваще"?

Последний раз редактировалось ERTYUHI; 04.10.2014 в 18:02.
  #879  
04.10.2014, 18:50
PainteR, как и обещал, выпустил русский пакет локализации для Windows 10 Technical Preview.

Особенности:

- В ходе установки ни один системный файл не будет изменен\удален.
- Перевод сделан в соответствии с официальной терминологией Microsoft.
- Является именно LP и не заменяет любой другой язык.
- Принимается системой как оригинальный LP от Microsoft.

Пока выпущен только пакет для 64 разрядной редакций, но завтра будет выпущен универсальный пакет под разрядности.

  #880  
04.10.2014, 23:59
Цитата Сообщение от ERTYUHI Посмотреть сообщение
Поставил-таки Win10 под виртуалку. После моей WinXP в голове пока крутится один вопрос: "эточоваще"?
Нормальная система вообще-то. Я её вчера поставил, а днём уже снёс
Но не подумайте, что из-за ЕЁ минусов. Наоборот, очень нормально пашет на компе 5 летней давности. Просто у меня на материнке есть такая штука как EPU-6 чип. Прогу от него Асус уже в 2009 году перестал обновлять (мать P5Q-Pro). Так вот нашлись умельцы, которые её (прогу) на вин 8.1 даже через пятую точку ставят.
Мануал кому интересно - http://pawelrychlicki.pl/Home/Detail…ows-8-cp-64bit
Так вот таким же макаром у меня на вин 10 это дело не завелось. А тратить по 20-30 ватт электроэнергии впустую не очень хочется.
Так что пришлось через 2-3 часа вин 10 снести и снова пихнуть вин 8.1

---------- Сообщение дополнено в 02:59 ---------- Начальное сообщение было опубликовано в 02:55 ----------

Кстати вот о чём я говорил. И это вхолостую разница в 10 ватт.