Фильм основан на реальных событиях. В 1976 году сеанс изгнания дьявола из молодой девушки закончился ее смертью. Священнику-экзорцисту, проводившему обряд, было предъявлено обвинение в убийстве, хотя процесс был официально инициирован католической церковью.
В поиске справедливости священник изучает историю появления на земле демона, погубившего девушку, и пытается доказать в суде факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей…
год 2005
страна США
слоган «What happened to Emily?»
режиссер Скотт Дерриксон
сценарий Пол Харрис Бордман, Скотт Дерриксон
продюсер Пол Харрис Бордман, Джули Силверман, Бо Флинн, …
оператор Том Стерн
композитор Кристофер Янг
художник Дэвид Брисбин, Сэнди Танака, Тиш Монахэн, …
монтаж Джефф Бетанкорт
жанр ужасы, триллер, драма, криминал, …
бюджет $19 000 000
сборы в США $75 072 454
сборы в мире + $69 094 366 = $144 166 820
сборы в России $1 005 812
премьера (мир) 1 сентября 2005
премьера (РФ) 17 ноября 2005
время 122 мин.
Премия канала «MTV», 2006 год
Победитель (1):
Лучшая роль в фильме ужасов/триллере (Дженнифер Карпентер)
Номинации (1):
Прорыв года (Дженнифер Карпентер)
Подготовка к суду над католическим священником отцом Муром, проведшим обряд экзорцизма, в результате чего его подопечная умерла. Обвинение подбирает в качестве главного обвинителя убеждённого методиста Итана Томаса, а епархия со своей стороны нанимает восходящую звезду адвокатуры агностика Эрин Брунер. Священнику предлагают сделку, но он отказывается. Начинается суд.
Университетский профессор доктор Мюллер, специалист по неврологии, предположил, что девушка страдала эпилепсией и назначил курс терапии данного заболевания (по фильму он использовал препарат гамбутрол, не существующий в реальности). Однако девушка по совету отца Мура отказалась от приёма препарата, после этого галлюцинации усилились. Эксперт доктор Бриггс, производивший вскрытие, вынес заключение, что у девушки эпилепсия переросла в эпилептический психоз. Он также высказал мнение, что девушка умерла от истощения и высказал согласие с мнением доктора Мюллера. Тогда адвокат решает, что стоит вызвать в качестве эксперта антрополога — доктора Садиру Адани.
В качестве свидетелей были так же вызваны парень Эмили и её отец, которые рассказали живописные подробности беснования девушки. Затем защита вызвала Садиру Адани, которая представилась специалистом по одержимости. Та начала излагать теорию, что девушка была гиперсенситивом, в результате она стала одержимой. Также Адани предположила, что ритуал экзорцизма не оказался эффективным из-за применения психотропных препаратов.
Неожиданно в суде решил выступить психиатр доктор Картрайт, который присутствовал при обряде. На следующий день в суде выступил сам отец Мур, который рассказал, что в три часа ночи (по его словам, времени разгула тёмных сил) подвергся нападению тёмных сил. В ночь 31 октября (на Хэллоуин) священник приступил к обряду. Однако девушке удалось вырваться и убежать в сарай. Обряд был продолжен там. Когда священник потребовал назвать своё имя, сущность внутри девушки сообщила, что их всего шесть. Обряд оказался неудачным.
Однако Картрайт в суд не явился. Затем доктор встретился с Эрин на улице, долго извинялся за произошедшее, после чего неожиданно попал под машину и погиб. Защита оказалась в тупике. Старший партнёр фирмы под угрозой увольнения потребовал от Эрин больше не вызывать в качестве свидетеля отца Мура, однако адвокат на следующий день начала именно с этого. Священник зачитал письмо Эмили, где та писала о видении Богородицы после обряда. Богородица сообщила девушке, что всё произошедшее — попущение Бога для того, чтобы окружающие осознали реальность духовного мира.
После последних выступлений обвинения и защиты присяжные вынесли вердикт — они признали священника виновным. Однако они так же предложили рекомендацию по сроку заключения, предложив засчитать падре срок, который он уже отсидел. Судья согласилась с этой рекомендацией.
После суда старший партнёр фирмы предложил Эрин место старшего партнёра, однако та отказалась…
по информации сайта
http://www.kinopoisk.ru