
►►PLAY#
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: z8 GND 5296
Сообщений: 9,021
Поблагодарил: 5,716
Поблагодарили: 10,876
Записей в дневнике: 1
|
@SeonJ
Dragons Dogma: Dark Arisen.
- В чем суть:
Облегченная, причем по всем параметрам, Dark Souls. Некий гибрид Dark Souls, Final Fantasy и Shadow of the Colossus. Епонщена в общем, но для масс. Т.к. на Dark Souls она больше всего похожа, то с ней чаще всего и сравнивают. Сам в нее не играл, но Dragons Dogma выглядит именно как ее клон, только в другом сеттинге.
Забегая вперед - на сюжет и квесты особого внимания обращать не стоит. Суть в прокачке и прохождении локаций и боссов.
- Сюжет:
Простой. Как всегда есть избранный, какое-то пророчество и дракон. В начале игры у твоего ГГ дракон выкорчевывает сердце и проклинает ГГ, ну а дальше все по шаблону. Почему-то вспомнился фильм "Сердце дракона (1996)".
- Карта:
Полуоткрытый мир, т.е. локации есть, они достаточно большие, но как бы закрытые и переходы между ними коридорного типа, хотя там тоже можно найти что-нибудь интересное. Карта в принципе небольшая, но исследовать ее можно достаточно долго за счет того, что есть локации, в которые попадаешь через экраны загрузки, например, подземелья, а в открытой части мира ландшафт сделан многоуровневым. Здесь, опять же, все выглядит похожим на Dark Souls.
- Геймплей:
Даже не знаю с чего начать.
После эпилога попадаешь в меню создания персонажа. В редакторе достаточно много опций, настолько, что можно сделать ребенка или старика, и даже гомункула с голосом ребенка, лол. Тут есть две важные опции: рост и вес. Чем меньше рост и вес ГГ, тем сложнее по нему будет попасть врагам, будет больше выносливости и будет легче залезать на врагов (об этом отдельно), но показатели переносимого веса и силы будут ниже. Если же рост и вес больше, то врагам сложнее будет сбить ГГ с ног, но будет проще попасть по нему попасть. Также сложнее будет взбираться на больших врагов, но зато оружие будет эффективнее за счет того, что у ГГ руки будут длиннее. Ну и сила с переносимым весом будут ниже. Это стоит учитывать, ориентируясь на то, за какой класс ты будешь играть. Их в игре всего 9. Сначала ты выбираешь из 3 базовых - воин, маг и странник (бандит с кинжалами и луком). Потом после достижения определенного уровня можно будет поменять специализацию на другую. Есть специализации, являющиеся улучшенными версиями базовых, а есть гибридные, например, воин, который может зачаровывать оружие. Сами специализации прокачиваются на 10 рангов по мере убийства врагов, за которые дают очки опыта, на которые можно изучать навыки для выбранной специализации. Навыков несколько типов. Если ты какой-нибудь ассассин, то у тебя будут навыки, как для основного оружия (кинжалы), так и для вторичного (лука). Навыками могут быть, как атаки, так и различные пассивные способности, улучшающие эти атаки. Есть еще т.н. "усилители" - по сути это такие же пассивные способности, только для улучшения общих характеристик ГГ. Сами навыки тоже нескольких уровней. Переход на специализацию покупается за те же очки. Выбранные атаки можно назначать самостоятельно на кнопки, т.к. играю на паде, то у меня это A / X / Y / B. Делается все это через специальных НПЦ, в поселениях и гостиницах, а не через меню в любом месте.
Теперь о боевке.
Здесь тоже все похоже на Dark Souls, но воспринимается и выглядит она по-другому потому, что сам темп боя и скорость атак выше. Визуально и по ощущениям она похожа на боевку из Final Fantasy - быстрые атаки с "рваной" анимацией. Но при этом суть такая же как и в Dark Souls - есть определенные тактики, особенности поведения врагов и их уязвимости. Например, ты можешь бросить бутылку с маслом во врага и потом твоя пешка (об этом ниже) сообразит и подожжет его, или заморозит, если ты кинешь бутылку с водой. Можно также толкнуть врага в костер и он загорится, можно схватить его (да, в игре есть возможность брать в руки некоторые предметы, в том числе и врагов, но не всегда) и скинуть вниз или в воду, где глубоко. Можно подобрать булыжник с земли и кинуть его, например, с высоты в толпу врагов. В некоторых местах есть бочки с маслом, попав по которым можно их взорвать. Но при этом твои враги могут делать абсолютно все то же самое. Врагов нельзя ранить, если у тебя слабое оружие, которое не может пробить их защиту. Враги достаточно умны, постоянно пытаются тебя окружить и загнать себя в угол проще простого, но при этом у них есть некий "радиус действия", убежав за который они начнут тупить и ты сможешь расстрелять их из лука. Враги всегда нападают пачками.
В игре есть смена времени суток и погоды (дождя правда походу нет). На загрузочных экранах иногда можно увидеть совет "не ходи ночью, а то тебя поимеют". Это на самом деле так. Зайдя ночью в лес тебя спокойно могут размотать стаи волков, они все время передвигаются и отскакивают, по ним сложно попасть. Ночью также начинают вылазить зомби из под земли, но они не страшны. При этом ночь в игре очень темная, реально нихрена не видно. Есть фонарь, который вешается на пояс, его нужно заправлять маслом. Фонарь тухнет, если ты зайдешь по пояс в воду или просто упадешь в нее. Да, кстати, от некоторых атак ты и враги могут падать на землю и лежать некоторое время. Пока лежишь тебя будут пинать очень больно. Так что упасть во время боя - это самое стремное. Правда гарпии вообще могут усыпить, если будешь невнимательным. Они могут хватать тебя с земли и уносить достаточно далеко и высоко, могут даже с обрыва сбросить. От некоторых атак ГГ может быть также: оглушен (стан), отравлен, подожжен, заморожен, ослеплен, или просто обездвижен и т.п. и т.д. Плавать он, кстати, не умеет, - как зайдешь в воду тебя кто-то начинает жрать и потом выбрасывает на берег. Да, стамина (выносливость) тут тоже есть, как и в Dark Souls, она расходуется на некоторые сильные атаки. Как только уровень стамины падает до нуля твой ГГ останавливается и пытается отдышаться. Ты будешь обездвижен, пока она не восстановится где-то до 15%. Но при этом всем вышеперечисленном, ты можешь в любое время зайти в свой инвентарь или инвентарь пешки (но только если она стоит на ногах) и похавать травки или зелий.
В плане управления и камеры нареканий нет, играю на паде без проблем.
О боссах.
Боссы и полубоссы или просто большие враги в игре достаточно больших размеров. На них можно взбираться по любой части тела. Для таких врагов есть свои тактики. Циклопу, например, можно бить по ногам и он через какое то время свалиться мордой в пол. Можно стрелять из лука в глаз и он будет стоять и тупить, размахивая дубиной по сторонам. Больших врагов приходится долго пилить, особенно по началу и без шмоток. Я вчера в подземелье такого циклопа с одной пешкой разбирал около 20 минут.
О пешках.
Пешками в игре называют напарников. Всего их может быть 3 максимум. Одну пешку ты будешь создавать сам (она основная), а других призывать из т.н. "разлома". Основной при создании можно задать определенное поведение: лечить раны, защищать тебя, собирать вещи и т.д. Поведение можно корректировать через диалог в таверне или через специальные зелья, приобретаемые за кредиты разлома. За них также призываются дополнительные пешки, если они уровнем выше тебя. Как я понял, такими могут быть только основные пешки, созданные другими игроками (доступны, если играешь в онлайн режиме). Пешки твоего уровня призываются бесплатно. Дополнительных пешек можно и нужно менять, т.к. их уровень не растет и на их прокачку ты повлиять не можешь. Сами пешки в бою не мешаются и не напрягают. Их поведение в бою можно корректировать командами. Как в бою, так и вне боя пешки всегда разговорчивы и могут давать советы как лучше убивать врага или на что можно обратить внимание при исследовании местности. Вообще они по-моему комментируют почти все, что происходит и отображается на экране. Еще у пешек есть два параметра: осведомленность в бою и осведомленность по местности. Первое прокачивается в стычках с врагами и помогает эффективнее с ними бороться. Второе хз на что влияет. Основной пешке можно также менять специализацию и шмотки. Пешки могут поднять тебя, если у тебя здоровье на нуле и если они находятся где-то достаточно близко, чтобы успеть прибежать (буквально метр-два). Ты также можешь поднимать их, основная пешка умереть не может в принципе. Еще пешки могут хватать врагов для того, чтобы ты их добил.
У меня сейчас только основная пешка и она мне помогает лечением в бою и зачаровыванием моего оружия. Пешки также вне боя собирают вещи, не прямо активно и все подряд, но все же. Кстати, пешки еще бродят по миру, а не только в разломе. Таких тоже можно нанимать.
О вещах.
Есть нижняя одежда, которая носит больше декоративный характер и почти не имеет каких-то характеристик, и есть броня. Шмотки надеваются на голову, туловище, руки и ноги. Есть еще накидки, серьги и кольца. Есть целые комплекты брони, в начале игры пока что не находил. Оружия ценного тоже пока что не попадалось. Для вещей есть ограничение по классам и даже по полу. Так что себе бронелифчик не наденешь. Выглядит неплохо, по исполнению и детализации напоминает броню Dark Souls.
Также кроме травок и зелий полно всякого хлама в бочках, ящиках и всяких сундуках, начиная от бутылок, которые можно заполнять водой, маслом или ядом из других бочек, и заканчивая всякими жареными гвоздями. Все это может участвовать в крафте, до которого я еще не добрался. Можно вроде даже удочку сделать и рыбу ловить, хотя ловить ее можно и голыми руками на берегу. Можно с киркой добывать руду, и откапывать лопатой хлам.
Об остальном.
Нельзя перематывать время, чтобы пропустить ночь. Поспать можно только в гостинице за золото. Присутствует симуляция жизни. Народ перемещается между поселениями и бродит по городам. Причем вне города на них нападают бандиты. В городе народ занимается всякими делами - кто-то рыбачит, кто-то строит дома, другие сидят в таверне или просто ходят, ну или книги дома читают. В общем выглядит все достаточно оживленно.
Интерфейс простой, как в Dark Souls, при игре с пада проблем нет. Он, кстати, продуман и сделан удобно. Из общего инвентаря можно перейти в раздел снаряжения, где уже можно одевать персонажей, а в самом общем инвентаре есть функции использования и передачи вещей пешкам. Вещи можно и выбрасывать, но они не падают на землю ,а вообще пропадают.
В гостинице через НПЦ можно открывать хранилище. По объему ограничений нет. Я туда скидывают почти все, что собираю. Не продаю этот хлам, поскольку народ пишет, что он может пригодиться, да и денег в принципе в игре достаточно дропается.
В гостиницах также есть доски объявлений, с которых берутся второстепенные квесты, среди которых есть квесты на сопровождение. Квесты также берутся и среди обычных НПЦ.
Сохраняться можно в любом месте, но есть одна особенность с загрузкой сохранений. Если будешь играть объясню.
- Графика/Звук:
Графон ничего особенного из себя не представляет. Даже на момент выхода игры на приставках он уже был так себе. Но он вовсе неплохой, но это и не уровень Dark Souls конечно же. Можно поставить ENB, что я и сделал. Он в первую очередь правит кривой приставочный рендер. С ENB выглядит игра выглядит очень хорошо. В целом все выглядит аккуратно, не полигонально, но достаточно хорошо детализировано. О звуке в принципе говорить особо нечего, но порадовало то, что проработаны звуки окружения. Есть шум моря, слышно чаек, в лесу слышно птиц и шелест травы от ветра, ночью слышно сверчков.
У врагов звуки тоже проработаны. Гоблины, например, забавно орут.
В общем визуально и на слух игра воспринимается уютно и лампово, в некоторых локациях даже можно сказать, что атмосферно. Радует, что ничего не отвлекает от самого процесса игры, а наоборот только дополняет. Подземелья тоже неплохо сделаны, копипаста пока не встречал. Столица мира тоже выглядит интересно - большие стены и замок, много улиц, в некоторые дома, кстати, можно заходить. Внутри еще есть жилая территория с крестьянскими угодьями, выглядит симпатично, напоминает деревушки из третьей Готики.
- Минусы:
Для себя отметил следующее:
1. Эмбиент музыка играет только при входе в локацию или после загрузки сохранения.
2. Тупняк пешек. Они хоть и не мешаются и помогают в бою, но иногда могли бы вести себя намного адекватнее. У меня моя основная пешка - маг - все время вперед лезет, даже команды не помогают. Иногда еще забывает меня лечить.
3. Долгие экраны загрузки (секунд по 30-40).
4. Мало точек телепорта, иногда приходится по несколько раз бегать по одним и тем же местам.
5. Второстепенные квесты типа: убей 10 лягушек и 3 циклопов просто для прикола ради золота с опытом.
6. У хлама в инвентаре мало описания, поэтому непонятно, что это и для чего нужно. Крафтить можно видимо только методом тыка.
Для игры есть русификатор текста. Переведено все очень хорошо, шрифты тоже хорошие.
Есть раздел с модами на нексусе, но я не уверен, что все их них встанут на версию с русификатором.
Последний раз редактировалось Svdeness; 22.01.2017 в 12:48.
|