В рамках рубрики Digital Foundry сотрудники Eurogamer провели технический анализ консольных версий ролевой игры Fallout 4. Журналисты выяснили, что кадровая частота на PlayStation 4 и Xbox One нередко опускается ниже 20 кадров/с вопреки обещанию Bethesda Softworks обеспечить стабильные 30 кадров/с.
В ролике ниже зафиксированы случаи падения частоты обновления экрана до 18 кадров/с. По словам Томаса Моргана (Thomas Morgan), большую часть времени игра работает при заявленных 30 кадрах/с, однако снижается она достаточно часто. Обе версии исполняются в нативном разрешении 1080р.
Несмотря на то, что ради получения необходимого для портирования Fallout 4 опыта Bethesda перенесла The Elder Scrolls V: Skyrim на Xbox One, эта версия игры в чём-то уступает PS4-варианту. На этой платформе особенно заметна неплавная смена кадров: время от времени картинка полностью замирает примерно на секунду. Превосходство версии для консоли Sony показывается на примере момента, когда герой бежит к воротам Алмазного города (Diamond City): на Xbox One в этот момент частота падает до 0 кадров/с, а на PlayStation 4 — до 28 кадров/с. В самом городе первый вариант выдает около 25 кадров/с, второй — 28 кадров/c.

С другой стороны, в зонах между городами PS4-версия показывает себя менее выгодно. Так, во время схватки с Когтем смерти (Deathclaw) в Конкорде (Concord) — в этой сцене присутствуют эффекты огня, дыма и брызги крови — частота снижается до 20 кадров/с, а на Xbox One остаётся на уровне 30 кадров/c. Тем не менее Морган заключил, что владельцам PS4-варианта играть в целом будет комфортнее, чем обладателям версии для второй консоли.
Сравнение производительности в игре бюджетного PC (NVIDIA GTX 750 Ti, Intel Core i3 4130 и 8 Гбайт оперативной памяти) и консолей показано в ролике ниже. Как можно заключить из результатов теста, даже на таком компьютере (настройки графики находились на уровне High за исключением качества теней и дистанции прорисовки, установленных на Medium) игра превосходит версии для PlayStation 4 и Xbox One, работая при частоте, превосходящей 30 кадров/с. По замечанию Моргана, игра нетребовательна к объёму видеопамяти.

По мнению автора статьи, в технологическом плане четвёртая часть существенно превосходит Fallout 3 и вполне может быть названа игрой нового поколения. Прежде всего её отличают основанное на физике освещение, погодные эффекты и некоторые новые визуальные эффекты. В игре используются материалы с симуляцией физических свойств (в пример приводятся рассеянный свет на одежде и сверкающие крыши Алмазного города), HDR и сжатие динамического диапазона, делающие цвета более живыми, и объёмное освещение от NVIDIA. Отдельно Морган отметил качественную анимацию модели героя в виде от третьего лица, которой не отличались Fallout 3 и The Elder Scrolls V: Skyrim.
В то же время впечатление от визуальной составляющей журналисту испортила «зачастую слишком примитивная» геометрия локаций. Крупным недостатком Морган также назвал анимацию неигровых персонажей в диалогах (особенно синхронизацию движений губ с озвучиванием).

В консольных версиях ухудшены некоторые эффекты: к примеру, объёмное освещение визуализируется в разрешении около 480 × 270 пикселей, из-за чего порой возникают артефакты. Также в игре редко используется эффект размытия движения (motion blur), хотя он присутствует в списке важнейших графических особенностей, недавно опубликованном Bethesda. Кроме того, на консолях применяется устаревшая, менее точная модель преграждения окружающего света в экранном пространстве (SSAO), а эффект глубины резкости (depth of field) не такой «чёткий и точный», как во многих других играх, и лишён эффекта боке.
«Fallout 4 — необычная смесь старого и нового, — подытожил журналист. — Безусловно, она скроена по знакомому шаблону, но новая модель освещения придаёт ей лоск, напоминающий о том, что это игра нынешнего поколения. Некоторые новые эффекты уже выглядят устаревшими, но, несмотря на это, Fallout 4 с её огромным миром и свободой в диалогах обладает гибкостью, которой лишены многие игры. Её нельзя назвать сногсшибательной в техническом отношении, но она всё равно по-своему впечатляет. Надеемся, для Bethesda это лишь первый шаг в разработке игр для PlayStation 4 и Xbox One».
Fallout 4 вышла 10 ноября в версиях для PC, PlayStation 4 и Xbox One.
Источник